2025-06-23 الساعة: 09:42:55 (بتوقيت القدس الشريف)

تواصل انتهاكات الاحتلال: 10 شهداء في غزة والضفة وإصابة فتاة دعسها مستوطن واعتقالات واقتحام للأقصى

الموقع الاخباري الرسمي لمنظمة التحرير الفلسطينية

واصل جنود الاحتلال الإسرائيلي والمستوطنون، اليوم الخميس، عدوانهم على شعبنا ومقدساته وممتلكاته، حيث استشهد 8 مواطنين وأصيب آخرون في عدوان الاحتلال المستمر لليوم الثالث على قطاع غزة، إلى جانب ارتقاء شهيدين في طولكرم وجنين متأثرين بإصابتهما برصاص الاحتلال، الذي اعتقل 31 مواطنا من الضفة الغربية والقدس المحتلة، وأعاد إغلاق محال تجارية وأخطر بوقف تمديد خط مياه في الخليل، فيما أصيبت شابة دعسها مستوطن، وأقدم آخرون على اقتحام المسجد الأقصى وتجريف أراض زراعية ومهاجمة مركبات المواطنين.

8 شهداء في ثالث أيام عداون الاحتلال على غزة وشهيدان في الضفة

ارتفع عدد شهداء العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة في يومه الثالث على التوالي، إلى ثمانية شهداء.

وفجراَ، استشهد ثلاثة مواطنين، وأصيب آخرون، في قصف اسرائيلي استهدف شقة سكنية في مدينة حمد، بمحافظة خان يونس جنوب قطاع غزة.

كما استشهد مواطن وأصيب 4 آخرون على الأقل، في غارة للاحتلال استهدفت منزلا في بلدة بني سهيلا، شرق مدينة خان يونس.

ولاحقا، استشهد مواطنان وأصيب آخرون، في قصف صاروخي صوب حي الشجاعية شرق مدينة غزة.

وأعلن المستشفى الإندونيسي في بلدة بيت لاهيا شمال القطاع، عن وصول جثة شهيد جراء غارة من طائرة دون طيار، استهدفت مواطنين في منطقة عزبة عبد ربه.

وليلا، استشهد مواطن وأصيب آخرون بعضهم بحالة حرجة، في قصف من طائرة حربية إسرائيلية استهدف شمال مخيم النصيرات وسط قطاع غزة.

وأفاد مراسلنا بأن طائرة حربية إسرائيلية قصفت بصاروخ شمال مخيم النصيرات وتحديدا قرب محطة توليد الكهرباء، ما أوقع شهيد وإصابات في صفوف عدد من المواطنين، نقلوا إثرها إلى مستشفى شهداء الأقصى في مدينة دير البلح المجاورة.

كما تسبب القصف العنيف بانقطاع التيار الكهربائي عن مناطق واسعة في مدينة غزة ووسط القطاع.

وبذلك يرتفع عدد الشهداء منذ بداية العدوان على قطاع غزة فجر الثلاثاء الماضي، إلى 30 شهيدا، وأكثر من 95 جريحا بعضهم بحالات خطيرة.

وفي السياق، أعلنت وزارة الصحة استشهاد المواطن غازي يوسف مصطفى شهاب (66 عاما)، متأثرا بإصابته الحرجة برصاص الاحتلال في البطن، خلال اقتحام قوات الاحتلال الإسرائيلي مخيم نور شمس بمدينة طولكرم.

وسبق ذلك الإعلان عن استشهاد الشاب أوس جمال حمامدة كميل (30 عاما)، متأثرا بإصابته برصاص قوات الاحتلال الحي في الصدر والبطن، خلال اقتحامها أمس بلدة قباطية، جنوب جنين.

وارتفع عدد الشهداء منذ بداية العام الجاري إلى 144 شهيدا في الضفة الغربية وقطاع غزة، بينهم 26 طفلا و6 سيدات.

وأصيب شابان، برصاص قوات الاحتلال، خلال اقتحام مدينة طوباس، وبلدة طمون.

إصابة فتاة دعسها مستوطن وآخرون يقتحمون الأقصى ويجرفون أراضي زراعية ويهاجمون مركبات

أصيبت فتاة (19 عاما)، وهي طالبة في جامعة خضوري، برضوض وجروح متوسطة الخطورة، جراء تعرضها للدعس من مركبة يقودها مستوطن، قرب مخيم العروب، شمال الخليل.

واقتحم عشرات المستوطنين، المسجد الأقصى المبارك، من جهة باب المغاربة، تحت حراسة مشددة من قوات الاحتلال الإسرائيلي، ونفذوا جولات استفزازية في باحاته، وأدوا طقوسا تلمودية في الجهة الشرقية منه.

وفي انتهاك آخر، جرفت آليات تابعة للمستوطنين مساحات من أراضي المواطنين الزراعية، بين بلدتي عصيرة القبلية وعوريف، وأخرى في بورين جنوب نابلس، وذلك بحماية من أمن مستوطنة "يتسهار".

وهاجم مستوطن، مركبات المواطنين بالحجارة، على شارع القدس – الخليل، قرب بلدة بيت أمر شمال الخليل، ما أدى إلى تحطيم زجاج بعضها.

اعتقال 31 مواطنا

اعتقلت قوات الاحتلال الشاب نعيم راشد أحمد ضبابات من مدينة طوباس، ونظام عوض محمد بشارات، من بلدة طمون جنوبا.

ومن نابلس، اعتقلت قوات الاحتلال المواطنين إبراهيم يوسف حسن، ومعاذ أنور حسن من بلدة قصرة، والمواطن عبد الله بدوي ونجله مهند، وأحمد طارق عودة، وأحمد مرداوي من بلدة قريوت جنوب نابلس، والأسير المحرر محمد نمر شطاوي من بلدة زواتا غرب المدينة.

ومن طولكرم، اعتقلت قوات الاحتلال: محمد عثمان خضر عليان، ومحمود عثمان خضر عليان، ومصعب عبد اللطيف صباغ، وخالد معاذ سليمان الغول، من مخيم نور شمس، شرق المحافظة.

ومن بيت لحم، اعتقلت قوات الاحتلال الأسير المحرر هاني فرسان بشارات، من شارع الصف وسط بيت لحم، ومعتصم العجوري، من منطقة جبل هندازة.

ومن الخليل، اعتقلت قوات الاحتلال المواطن أحمد بدران ابريوش، وأمجد الشوامرة، وعزمي اغنيمات من قرية أبو العرقان، من بلدة دورا جنوب الخليل، والمواطنة أسماء عبد الفتاح اسويطي من بلدة بيت عوا.

ومن القدس، اعتقلت قوات الاحتلال شابا "لم تعرف هويته بعد"، من بلدة صور باهر بالمدينة.

ومن رام الله، اعتقلت قوات الاحتلال مهند رسمي عبد الكريم أبو عليا، وأحمد محمد عازم النعسان، من قرية المغير، وإبراهيم عبد الخطيب، من خربة أبو فلاح، شمال شرق المحافظة.

واعتقلت قوات الاحتلال سبعة شبان من بلدة قباطية جنوب جنين، عقب استدعائهم لمقابلة مخابراتها، وهم: أنس أحمد نمر كميل، ومحمد علي كميل، وهادي نجي نزال، ومحمد تيسير زكارنة، وأدهم ياسر محمد حنايشة، ومحمد عدنان نزال، ومنتصر ماهر نزال.

كما اعتقلت الشاب سالم يوسف نجوم، من مخيم عقبة جبر، وذلك عند مدخل مدينة أريحا الجنوبي.

الاحتلال يعيد إغلاق محال في الخليل ويخطر بوقف العمل بشبكة مياه

وأعادت قوات الاحتلال إغلاق 4 محال تجارية باللحام، بالقرب من مبنى البلدية القديم على المدخل الرئيس للبلدة القديمة في مدينة الخليل، كما أخطرت بوقف العمل في تمديد خط مياه لمنشآت زراعية، في منطقة غزيوة في مسافر يطا، جنوب الخليل.

عن وفا