الموقع الرسمي لمنظمة التحرير
بحث السفير أنور عبد الهادي مدير عام الدائرة السياسية لمنظمة التحرير الفلسطينية اليوم الثلاثاء مع سفير روسيا بدمشق الكسندر فيتش كيشناك آخر المستجدات السياسية وتطورات الأوضاع بالمنطقة وفي فلسطين بوجه الخصوص .
وفي بداية اللقاء الذي عقد بمقر السفارة الروسية بدمشق قدم السفير عبد الهادي تعازيه لسفير روسيا بضحايا الطائرة التي تحطمت قرب موسكو.
ووضع عبد الهادي السفير الروسي بصورة الأوضاع في فلسطين بعد قرار ترامب الغير شرعي بشأن القدس .
واوضح أن سياسة الإدارة الأميركية المجحفة بحق قضيتنا ومساسها بالقضايا الجوهرية وخاصة القدس واللاجئين شجع إسرائيل على مواصلة تدابيرها الإجرامية ومنحها الضوء الأخضر للاستمرار في انتهاكاتها بحق شعبنا، وتعميق البناء الاستيطاني الاستعماري، وهدم المنازل وسرقة الأراضي، واستباحة المقدسات وغيرها من الممارسات المخالفة للقانونين الدولي والدولي الإنساني".
وتطرق السفير عبد الهادي إلى الزيارة الهامة التي يقوم بها الرئيس محمود عباس لموسكو خاصة بعد قرار الرئيس عباس برفض استفراد الولايات المتحدة بعملية السلام ، طالباً من موسكو بعقد مؤتمر دولي لعملية السلام بمشاركة جميع دول أعضاء مجلس الأمن، لإيجاد آلية دولية جديدة ومتعددة الأطراف لرعاية عملية السلام ، على أساس انسحاب إسرائيل من كامل الأراضي الفلسطينية لغاية خط الرابع من حزيران لعام 1967 والقدس الشرقية عاصمة لدولة فلسطين حكماً.
من جانبه أكد السفير الروسي أن زيارة الرئيس محمود عباس رئيس دولة فلسطين إلى روسيا قد عمقت العلاقات الثنائية بين روسيا وفلسطين ، خاصة أن موقف روسيا ثابت في دعم الحقوق الفلسطينية على أساس عادل يضمن للشعب الفلسطيني حقه بتقرير مصيره وإقامة دولته الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس الشرقية.
وبالنسبة للأزمة السورية ندد الجانبان بالعدوان الاسرائيلي على سوريا مؤكدين بان من حق سوريا الدفاع عن أرضها وسيادتها ، كما تطرق الجانبان إلى نتائج مؤتمر سوتشي الناجح بكل المقايس حيث يعقد لأول مرة حوار مباشر سوري _ سوري ، مؤكدين بان جميع مخرجاته سوف تصب في جنيف لإتمام الحوار السوري _ السوري بدون تدخل خارجي لأنه الحل الوحيد لإنهاء الأزمة مع ضمان السيادة السورية .
وأيضاً من جانبه اعرب السفير عبد الهادي عن امله بعدم خرق نتائج سوتشي لأن ذلك يمكن أن يؤدي إلى عقد سوتشي 2 .