رام الله - الموقع الرسمي لمنظمة التحرير:
استشهد الشاب سبأ نضال عبيد (22 سنة)،(المعروف بكنية السبع)، بعد إصابته برصاص الاحتلال الإسرائيلي في قرية النبي صالح شمال غرب رام الله، وذلك خلال موجهات مع قوات الاحتلال اعقبت تظاهرة تضامنية مع الاسرى المضربين عن الطعام.
وأعلنت وزارة الصحة عن أن الشاب ارتقى متأثرا بإصابته بعيار ناري في الصدر في مستشفى الشهيد ياسر عرفات(سلفيت الحكومي).
وأضافت الوزارة في بيان مقتضب: عملت الطواقم الطبية على انعاش قلب هذا المواطن بعد أن كان متوقفاً، ولكن حالته كانت حرجة للغاية فاستشهد، إذ أن الرصاصة اخترقت قلبه.
يذكر أن الشهيد من سكان مدينة سلفيت شمال الضفة الغربية المحتلة، وأصيب برصاص الاحتلال عندما كان يشارك في مسيرة تضامنية دعما للأسرى المضربين عن الطعام انطلقت عقب صلاة الجمعة في قرية النبي صالح.
إصابة بالرصاص الحي و66 بالمطاطي خلال مواجهات في بيتا وبيت فوريك
وفي محافظة نابلس، أصيب 66 مواطنا، اليوم الجمعة، بالرصاص المعدني المغلف بالمطاط والاختناق، خلال مواجهات في بلدة بيتا جنوب نابلس وبيت فوريك شرقا، كما تضررت ثلاث سيارات إسعاف.
وذكر مدير الاسعاف والطوارئ في الهلال الأحمر احمد جبريل لـ"وفا"، بأن 40 مواطنا أصيبوا بالاختناق و16 بالرصاص المعدني المغلف بالمطاط، خلال المواجهات الدائرة بين قوات الاحتلال والشبان في بيتا.
وأوضح أن 7 مواطنين أصيبوا بالاختناق بالغاز المسيل للدموع، و2 بالرصاص المعدني المغلف بالمطاط، فيما أصيب شاب برصاص "التوتو" بالوجه، وجرى نقله لمستشفى رفيديا لتلقي العلاج، خلال المواجهات الدائرة في بيت فوريك.
وأوضح جبريل أن قوات الاحتلال أطلقت الرصاص الحي على سيارة إسعاف تابعة للهلال كانت تنقل أحد المصابين حيث تعطل إطاراها، بالإضافة لإصابة مركبتي إسعاف آخرتين حيث تحطم الزجاج الخلفي والزجاج الجانبي فيهما.
وفي تطور لاحق أصيبت خلال هذه المواجهات نائب محافظ نابلس عنان الأتيرة بعيار مطاطي بالفم.
وسبق ذلك أن أدى مئات المواطنين الصلاة اليوم على مدخل بلدة بيتا تضامنا مع الأسرى، حيث أطلق جنود الاحتلال الرصاص المطاطي والقنابل الصوتية والغاز المسيل للدموع على المصلين.
وفي بلدة بيت فوريك، أدى آلاف المواطنين الصلاة قرب حاجز قوات الاحتلال المقام على مدخل البلدة، تضامنا مع الأسرى استجابة لدعوة القوى الوطنية والإسلامية في البلدة ولجنة التنسيق الفصائلي في نابلس واللجنة الوطنية لدعم الأسرى.
وعمت التظاهرات الجماهيرية العديد من مناطق الضفة الغربية تضامنا مع الاسرى المضربين عن الطعام لليوم السادس والعشرين على التوالي، فيما اندلعت مواجهات في غير مكان مع قوات الاحتلال التي تدخلت لقمع المتظاهرين المطالبين بالاستجابة لمطالب الاسرى.