تعلن دائرة التربية والتعليم العالي في منظمة التحرير الفلسطينية عن اعادة طرح عدد من المنح الدراسية في الجزائر لطلبة الشتات للحصول على درجة البكالوريوس في تخصصات مختلفة و الاولوية ستكون لطلبة سوريا بسبب تاخر نتائج الثانوية .
يستطيع المنافسة على المنح الدراسية في الجزائر خريجي الثانوية العامة للعام 2024 و 2025 .
التخصصات المطروحة:
|
التخصص
|
الفرع
|
المعدل المطلوب %
|
|
الطب البشري
|
علمي
|
90% فأعلى
85% لطلبة لبنان وسوريا
|
|
طب الاسنان
|
علمي
|
90% فأعلى
85% لطلبة لبنان وسوريا
|
|
علوم وتكنولوجيا ( الهندسة)
|
علمي
|
80% فأعلى
70% لطلبة لبنان وسوريا
|
|
إعلام ألي
|
علمي
|
80% فأعلى
70% لطلبة لبنان وسوريا
|
|
لغات (لغة عربية – لغة انجليزية – لغة فرنسية)
|
علمي ، أدبي
|
65% فأعلى
|
|
الترجمة ( عربي – انجليزي – فرنسي)
|
أدبي
|
65% فأعلى
|
|
علوم سياسية
|
علمي ، أدبي
|
65% فأعلى
|
|
علوم الإعلام والاتصال ( الصحافة)
|
علمي ، أدبي
|
65% فأعلى
|
|
تاريخ – فلسفة – علم الاثار- علم المكتبات – علم الاجتماع – علم النفس
|
علمي ، أدبي
|
65% فأعلى
|
|
العلوم الاقتصادية والتسيير وعلوم تجارية
|
علمي ، أدبي
|
65% فأعلى
|
|
علوم الارض والكون ( جيولوجيا ) ، علوم طبيعية وحياه
|
علمي
|
65% فأعلى
|
|
حقوق
|
علمي ، أدبي
|
70% فأعلى
65% لطلبة لبنان وسوريا
|
|
الطب البيطري
|
علمي
|
70% فأعلى
80% لطلبة الاردن
|
|
الفنون
|
علمي، ادبي
|
65% فأعلى
60% لطلبة لبنان وسوريا
|
|
علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية
|
علمي، ادبي
|
65% فأعلى
60% لطلبة لبنان وسوريا
|
التغطية المالية :
- يعفى الطالب من الأقساط الدراسية
- يوفر للطالب المقبول السكن والتغذية والعلاج بالمستشفيات العامة وكذلك مصاريف النقل الجامعي
- تدفع المنحة المالية آخر كل ثلاثة شهور
- يحصل الطالب على منحة الدراسة لمستوى التدرج أو التكوين مقدارها 900 دينار جزائري.
- يحتاج الطالب إلى مبلغ إضافي شهري بين 150-100 دولار علاوة على المنحة المقدمة من الحكومة الجزائرية.
خاص بطلبة لبنان و سوريا :
سيتم صرف تذاكر سفر لمرة واحدة لطلاب لبنان وسوريا وسيتم صرف مساعدة مالية شهرية وذلك بالتعاون بين دائرة التربية و التعليم و مؤسسة محمود عباس .
الوثائق المطلوبة للجزائر : بالعربية العربية:
- تعبئة طلب الالتحاق الخاص بالدائرة اضغط هنـــــــا
- صورة عن كشف علامات الثانوية العامة مصدقة حسب الأصول.
- صورة عن جواز السفر.
- صورة عن شهادة الميلاد.
ملاحظات ومعلومات عامة :
- الهندسة (هام جدا): مدة الدراسة 3 سنوات، ويحتاج الطالب إلى سنتين إضافيتين لدراسة في الجزائر لكي يتم التسجيل في النقابة، علماً انه يجب على الطالب ان يحصل على معدل يسمح له بالتسجيل للسنتين الاضافيتين ووفق ما تقرره الحكومة الجزائرية، ولا تتحمل الدائرة اي مسؤولية في حال تخرج الطالب، وعدم قبوله في المرحلة التي تليها.
- الطالب المقبول في المنحة في حال رسوبه اكثر من مرة طيلة مدة الدراسة يتعرض للطرد من الجامعة.
- الطالب الحاصل على المنحة عليه المثابرة والدراسة بجد وحصوله على المنحة لا يخوله بالزواج والعمل في الجزائر.
- أي طالب لا يلتزم بالأنظمة والقوانين ويخل بالسلوك العام وتكون أخلاقه سيئة يتم ترحيله فوراً ويتحمل جميع الإجراءات القانونية المترتبة على ذلك.
- اختيار مجال الهندسة ( علوم وتكنولوجيا) يتم تحديده للطالب من طرف الجامعة استنادا الى معيار معدل النقاط التي حصل عليها الطالب بالسنة الاولى وتسمى ( جذع مشترك) وليس بناءً على رغبة الطالب.
- يتم تدريس التكوينات باللغة العربية باستثناء الطب وطب الاسنان والعلوم والتكنولوجيا (الهندسة) والطب البيطري والاعلام الالي وعلوم الارض والكون وعلوم الطبيعية والحياة تُدرس باللغة الفرنسية او الانجليزية حسب الجامعة .
ملاحظات هامة جدا عند ارسال الأوراق المطلوبة:
- جميع الأوراق و المستندات المطلوبة يجب ان ترسل بصورة واضحة و ان تكون مسحوبة على ماسح ضوئي scanner (كمبيوتر) وملف pdf واحد و لن يقبل أي مستند مسحوب باستخدام الموبايل وان لايزيد حجم الملف عن 2 ميجا .
- لن يقبل أي ملف غير مكتمل .
- عند ارسال الأوراق المطلوبة عبر البريد الالكتروني يتوجب عل كل طالب كتابة اسمه واسم المنحة في عنوان الرسالة .
- عند ارسال البريد الالكتروني سوف تظهر رسالة رد تلقائي من بريد الدائرة الالكتروني تفيد باستلام رسالتك و بها رابط للانضمام لمجموعة الواتس لمتابعة باقي إجراءات التقديم .
- طلبة غزة و الضفة الغربية بغض النظر عن أماكن اقامتهم و كل من يحمل رقم وطني فلسطيني عليه التقديم من خلال موقع وزارة التربية و التعليم العالي.
- يتخمل الطالب مسؤلية عدم قراءة الاعلان و عدم الالتزام بهذه التعليمات .
الية التقديم :
يتم ارسال الأوراق و الطلبات المطلوبة حسب التعليمات الواردة اعلاه على البريد الالكتروني للدائرة:
scholar@dehe.plo.ps
مع العلم بان اخر موعد لارسال الاوراق هو يوم الاربعاء الموافق 10/09/2025