2025-05-15 الساعة: 02:36:28 (بتوقيت القدس الشريف)

عقد في انقرة ... اختتام مؤتمر القمة النقابية العربية ( التعليم والعمل في اطار التحولات الدولية المعاصرة)

الموقع الاخباري الرسمي لمنظمة التحرير الفلسطينية

اختتام مؤتمر القمة النقابية العربية  في تركيا 
اختتمت اعمال القمة النقابية العربية بعنوان ( التعليم والعمل في اطار التحولات الدولية المعاصرة)  والتي عقدت في مدينة انقرة/ تركيا لمدة يومين بتنظيم ورعاية نقابة موظفي التربية والتعليم التركية، وبمشاركة فلسطينية فاعلة والعديد من الاتحادات والنقابات  وجمعيات التربية العربية، واعضاء مجلس الامناء والمجلس المركزي للمنظمة العربية للتربية والخبراء والمتسشارون.


وجاء حفل الافتتاح بكلمة جامعة للسيد علي يالتشيني رئيس نقابة موظفي التربية والتعليم التركية حيث تحدث عن  استعداد نقابة موظفي التربية والتعليم التركية لدعم ومساندة النقابات التربوية العربية ، مشيرا الى ان مؤشرات جودة التعليم وقيمته ودوره بالتغلب على الازمات، والمنظومة الاخلاقية العالمية القائمة حالياً وانعكاسها على الاجيال القادمة، ومسؤولية التوعوية التي تقع على عاتق النقابات ، وتطرق الى التطور السريع للتكنولوجيا وتعمق تأثير الذكاء الاصطناعي على العملية التربوية/ التعليمية، والمسؤولية النقابية في ظل الازمة الاخلاقية في ظل تصاعد الصراعات.


ودعا يلتشيني لاطلاق حملة توعوية دولية لابراز المجازر والابادة الجماعية التي يرتكبها العدو الصهيوني وآلته العسكرية بحق الشعب الفلسطيني في غزة وفي جنوب لبنان.


ثم القى السيد جمال الحسامي رئيس المنظمة العربية للتربية كلمة شكر فيها النقابة التركية على التنظيم والاستضافة كما حيا فيها نقابة المعلمين في الكويت، كما اشاد بمبادرة نقابة التربويين البحرينية للتدريس التطوعي، وحيا كذلك الاخ نعمة محفوظ رئيس نقابة المعلمين في لبنان على جهوده وابرام الاتفاقيات والبروتوكولات مع وزارة التربية.


وناشد بعض الحكومات العربية ايلاء موضوع التربية والتعليم اهتماماً اكثر ورصد الميزانيات الكافية لها، والتغطية الصحية وزيادة لغلاء المعيشة.


كما استنكر بشده ما تقوم به سلطات الاحتلال الصهيونية لفرض المنهج الاسرائيلي المزيف على مدارس القدس الشريف والرفض المطلق للعبث بالمنهج الوطني الفلسطيني.


كما استنكر ما تقوم به سلطات الاحتلال الاسرائيلي من ممارسة الابادة الجماعية والعدوان على غزة والضفة الغربية والقدس والتي اودت بحياة الآلاف من الشهداء والمصابين والمفقودين، كما اكد وقوف المنظمة العربية للتربية الى جانب الشعب الفلسطيني واللبناني، ودعمة للشعب الفلسطيني في تقرير مصيرة واقامة دولته الفلسطينية المستقلة على على حدود الرابع من حزيران عام 1967 وعاصمتها القدس الشريف.

  


كما دعا الى التوقف الفوري للعدوان وحرب الابادة الجماعية في غزة وفتح المعابر وايصال المساعدات الانسانية والغذائية وتوفير الحماية للشعب الفلسطيني، واعادة اعمار ما دمرته الآلة العسكرية الصهيونية.

وعقدت جلسات متعددة تناولت  التعليم والقيم وحقوق الانسان في ظل تزايد الازمات الدولية  وفي محور التعليم والازمة الاخلاقية في ضوء تصاعد الصراعات والمسؤولية النقابية تحدث فيها الدكتور وائل نظيف، والأستاذ  سائد ارزيقات، وصادق الديزيري ،  واما الجلسة الثانية فكانت بعنوان: تأثير الذكاء الاصطناعي على التعليم والمعلمين .


و عقدت المنظمة العربية للتربية الاجتماع العاشر لمجلس الامناء، والاجتماع المركزي الثاني ، برئاسة رئيس المنظمة الاستاذ جمال الحسامي ، حيث تناول المجتمعون عدة بنود على جدول الاعمال واهمها  مراجعة الملاحظات على القانون الاساس والنظام الداخلي ,وتم قراءة التقريرين المالي والاداري واقرارهما .


  ولقد استعرض الدكتور وائل نظيف عضو مجلس الأمناء وضع التعليم في غزة وآثار العدوان الاسرائيلي وخطط المؤسسات التربوية المحلية، وخطط وزارة التربية والتعليم الفلسطينية.

وضم الوفد الدكتور  وائل نظيف،  عضو مجلس الامناء للمنظمة العربية للتربية- مسؤول التنظيم والتدريب،  والاستاذ كايد بولص رئيس نقابة المعلمين في المدارس الخاصة والاهلية / والمعلمة أ اريج السراديح ، عضو الهيئة الادارية للنقابة

.