الموقع الاخباري الرسمي لمنظمة التحرير الفلسطينية
هنأت عضو اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية، عضو مجلس أمناء جامعة بيرزيت د.حنان عشراوي، اليوم السبت، جامعة بيرزيت بتصنيفها وللمرة الثانية على التوالي، ضمن قائمة أفضل الجامعات العالمية والبالغ عددها 26 ألف جامعة، حسب تصنيف QS لجامعات العالم للعام 2019.
واشادت عشراوي بهذا التفوق الأكاديمي الكبير، وقالت:” إن هذا الانجاز لجامعة بيزيت والذي يأتي ضمن 1000جامعة عالمية تم اختيارها من بين 26 ألف جامعة في العالم، هو اعتراف بكفاءة وإبداع أبناء شعبنا وجامعاته الوطنية، وتأكيد على عراقة جامعة بيزيت وتاريخها الأكاديمي الحافل بالنجاحات، فهذا نجاح فلسطيني بامتياز”.
وأعربت في نهاية بيانها، عن ثقتها بأن جامعة بيزيت ستواصل مسيرتها الاكاديمية، وستساهم في رفع مكانة فلسطين التعليمية وتمكين اسس ومعايير التعليم النموذجي عبر الارتقاء بالجوانب التعليمية والبحثية وتعزيز مكانة الجامعات الفلسطينية محليا وعربيا وعالميا.
يذكر هنا، أن تصنيف QS يعتبر أحد أهم ثلاثة تصنيفات للجامعات حول العالم، ويصدر سنوياً عن شركة (Quacquarelli Symonds) البريطانية المختصة بالتعليم العالي. وجامعة بيرزيت هي الجامعة الفلسطينية الوحيدة من بين نخبة قليلة من الجامعات العربية التي تأهلت لدخول هذه القائمة العالمية المرموقة، واشتملت معايير التصنيف على عوامل متعددة، وهي: سمعة الجامعة بين الأكاديميين، وسمعة الجامعة بين أرباب العمل، ومعدل الاقتباسات للمنشورات العلمية لعضو الهيئة الأكاديمية في الجامعة، وعدد الطلبة بالنسبة للأساتذة، وعدد الطلبة والأساتذة الأجانب في الجامعة، وهي معايير ترتبط بنوعية الجوانب التعليمية والبحثية وتأثير الجامعة في الحيزين المحلي والعالمي. وقد حازت جامعة بيرزيت على المرتبة الأولى محلياً في كافة المعايير، كما تخطت الجامعة الكثير من الجامعات الإقليمية والعالمية في معيار السمعة الأكاديمية، الذي استند إلى استفتاء عن الجامعات العالمية شارك فيه 83 ألف أكاديمي و42 ألفاً من أرباب العمل حول العالم.